Среда, 23.05.2018, 21:55
Молодой Энергетик
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Влезать здесь
Меню сайта
Новое почитать
[13.01.2015]
Сверхпрочные материалы в энергетике
[13.01.2015]
Энергоэффективность в промышленности
[13.01.2015]
Применение сухих трансформаторов
[13.01.2015]
Что учесть при подключении ИБП в качестве нагрузки к дизельному генератору
[13.01.2015]
Электрические отопительные системы – преимущества и недостатки
[20.10.2014]
Газовая война с Россией: зима близко
[23.09.2014]
Подходим к покупке межкомнатных дверей грамотно
[23.06.2014]
Производство метана из биомассы позволит отказаться от его импорта
[09.06.2014]
Замминистра энергетики — об энергоснабжении Крыма, экспорте электроэнергии и новом энергорынке
[02.06.2014]
Отопление всего загородного коттеджа при помощи новых котлов protherm, viessmann
[30.05.2014]
Кинуть в мусор банан вместе с кожурой? Не надоело? Не разумно!
[29.05.2014]
Музыка... Это величайшее из искусств, мир игрдля вебмастеров.
[29.05.2014]
Замена стеклопакета, установка, доставка, москва резка стекла
[15.04.2014]
Индукционная технология в освещении
[24.02.2014]
Сохранить энергию
[08.02.2014]
Как перевести ватты в амперы или амперы в ватты.
[08.02.2014]
Ремонт матплаты - "Pwr sw" не включает блок питания
[05.02.2014]
НГС. Недвижимость в Красноярске
[30.01.2014]
Кадровый рынок Барнаула
[24.01.2014]
Насколько Энергостратегия адекватна реальности?
Любимые кулинарные рецепты Ольги Клоповой
Кулинарные новости со всего мира, кулинарные рецепты, кулинарный форум, кулинарные советы хозяйкам, общение на кулинарные темы, кулинарные ссылки и многое другое по теме кулинария. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Русские сайты
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » Остров Крым: пробный энергетический Армагеддон
18:44
Остров Крым: пробный энергетический Армагеддон

Крым без украинского электричества – репетиция полного коллапса


Понедельник, 23 ноября, объявлен в Крыму выходным днем из-за дефицита электроэнергии. В ночь с субботы на воскресенье (с 21 на 22 ноября) была полностью отключена подача электричества из Украины в Крым.

К середине воскресенья его получали только 27% крымчан. Без электроснабжения на временно оккупированном украинском полуострове оставались более 1,6 млн человек. Были закрыты офисы госструктур, школы, детские сады, больницы, поликлиники, супермаркеты и просто мелкие магазины – не работают холодильники, нет возможности хранить продукты.

Минэнерго России на выходных подтвердило: к 13:00 воскресенья (по крымскому времени) без электроснабжения оставались 1,641 млн человек. На весь полуостров удалось аккумулировать 499 МВт электромощностей – из общих потребностей в 1200 МВт. "Из них: во всем Крыму на около 1 391 000 человек – 409 МВт. Отключено 300 социально значимых объектов, из них – 150 школ, 100 детских садов, 40 котельных, другие – 10; в Севастополе на 250 000 человек подали электромощностей на 90 МВт. Отключено 178 социально значимых объектов", – сообщает ведомство.

По данным ГУП РК "Крымэнерго" поставка электроэнергии из электросетей Украины до последнего времени осуществлялась на уровне 1210 МВт. При этом, среднее потребление электроэнергии Крымом составляло до 1100 МВт: в утреннее время – 950 МВт, в вечернее – 1050 МВт. Т.е. Украина даже подстраховывала полуостров от перебора электроэнергии. На данный момент переток из системы НЭК "Укрэнерго" составляет 0 МВт (все четыре энерголинии отключены).

Крымская тьма

Поставки электроэнергии на полуостров Крым из Украины шли через четыре ЛЭП: "Мелитополь-Джанкой"- мощностью 330 кВ, и "Каховская – Титан", откуда так же выходят линии "Каховская – Островская" и "Каховская – Джанкой" общей мощностью 950 кВ.

В период с 17 по 20 ноября были подорваны две ЛЭП – "Мелитополь-Джанкой" и "Каховская – Титан": первая вообще прекратила поставки электричества, вторая – снизила их до трети от возможностей. В ночь с 21 на 22 ноября взрывы повторились, и были отключены участки линии "Каховская – Островская" и "Каховская – Джанкой". В 00:25 22 ноября в Крыму наступил блэк-аут.

Максимальная мощность собственной генерации Крыма составляет 182 МВт, без учета солнечной и ветряной генерации. Крупные электростанции, работающие на газе, которые сейчас хоть частично, но спасают Крым: Симферопольская ТЕЦ – 68 МВт; Севастопольская ТЭЦ – 33 МВт; Камыш-Бурунская ТЭЦ – 20 МВт; Сакская ТЭЦ – 12 МВт. В этих городах и близлежащих поселках электроэнергия в том или ином виде есть. К тому же в свое время в Крым оккупационные власти завезли 547 дизель-генераторов и десятки промышленных газовых турбин.

Однако, вскоре начались уголовные дела по поводу перепродажи генераторов и турбин "налево". В сентябре-октябре 2015 года даже прошла акция изъятия дизель-генераторов у мелкого бизнеса "для общественных нужд". Сегодня в срочном порядке из Сочи перебрасываются мобильные газотурбинные станции. Их общая максимальная мощность – 290 МВт.

Буквально с утра воскресенья, 22 ноября, в Крыму была оглашена чрезвычайная ситуация (ЧС), был организован штаб по ликвидации последствий ЧС и созданы мобильные бригады. В Севастополе прекратили движение троллейбусов и трамваев, во всех городах Крыма был введен график поставок воды, подключения к отоплению и газу. Самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов потребовал, чтобы люди уменьшили использование отопительных приборов, а также отключил уличное освещение по всему полуострову.

Удар по Украине

Странная судьба постигла две опоры на ЛЭП "Каховская – Островская" и "Каховская – Джанкой", от подстанции "Каховская" на пути на полуостров Крым. Сначала, в пятницу, эти две линии электропередачи в Херсонской области получили значительные повреждения в результате подрыва, но продолжали работать. Мощность подачи электроэнергии через них снизилась с 600 МВт до 300 МВт.

И вдруг их решили особо тщательно охранять протестующие – от крымских татар до представителей "Правого сектора". На протяжении всей субботы, 21 ноября, ремонтники и правоохранители пытались подойти к опорам, но протестующие и "правосеки" не давали этого сделать. В итоге произошли столкновения с правоохранителями. Виноваты оказались все: правоохранители говорят о двух раненых, один из них – с ножевым ранением; а протестующие – об ударе автоматным прикладом в живот журналистке крымско-татарского канала ATR.

Как бы там ни было, но пока все службы занимались разборками этого инцидента, а все его участники обвиняли всех вокруг, в ночь с 21 на 22 ноября две, изначально поваленные опоры ЛЭП "Каховская – Островская" и "Каховская – Джанкой", были подорваны вторично. И на этот раз серьезно. На этом поставки электроэнергии в Крым прекратились.

К ситуации подключились уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев и председатель меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров. С президентом Петром Порошенко они выясняли, имеет ли право на существование блокада Крыма, и как прекратить поставки электроэнергии на полуостров. В ночь на 22 ноября, после встречи с президентом Джемилев сообщил, что Порошенко дал поручение правительству Арсения Яценюка рассмотреть запрет на торговлю с Крымом. Увы, без каких-либо уточнений.

Именно Мустафа Джемилев в ночь на воскресенье сообщил, что из-за прекращения энергопоставок в Крым, Россия приостановила поставки антрацита на украинские ТЭС. До сих пор такая связка "уголь-электроэнергия" не оглашалась. Но уже в воскресенье министр топлива и энергетики Владимир Демчишин заявил, что из-за прекращения поставок в Крым, Украина вынуждена менять баланс мощностей – снижать загрузку Запорожской АЭС, которая обеспечивала поставки на южные регионы, и увеличивать загрузку ТЭС восточного региона, из-за чего повысилось потребление угля антрацитовой группы.

Глубокий смысл

Кто стоит за созданием блэк-аута для Крыма? После повторного взрыва на двух линиях ЛЭП украинские и крымские правоохранительные органы завели уголовные дела. С украинской стороны – за умышленное причинение вреда объекту электроэнергетики: по предварительным оценкам разрушения "тянут" на 700 000 грн ущерба. С крымской – за "убытки из-за остановки предприятий из-за сокращения поставок электроэнергии в Крым".

Удивительно, но за один-два дня до события прозвучала пара громких заявлений. Во-первых, украино-российский олигарх Константин Григоришин заявил, что он лоббировал подписание контрактов между Украиной и Россией на поставки электроэнергии из России в Украину и из Украины в Крым. Во-вторых, крупнейший владелец украинских ТЭС и производитель электроэнергии, ДТЭК, заявил, что готов обеспечить все отечественные станции своим антрацитом, добываемым на  территории Донецкой и Луганской областей.

Эти люди могли быть заинтересованы в прекращении поставок электроэнергии в Крым. Первый – в попытке доказать свою необходимость при поставках в Украину электроэнергии, потому что до сих пор НЭК "Укрэнерго" не разработало методологию функционирования объединенной энергосистемы Украины в автономном режиме, с выходом на работу в объединенную систему Европы.

Второй, ДТЭК, – что он реально может обеспечить потребности Украины в антраците, а при необходимости – и закроет мощности по производству электроэнергии на своих ТЭС и других антрацитовых станциях.

Один из руководителей контрразведки, на условиях анонимности, сообщил Forbes, что подрыв опор может иметь очень "глубокий смысл", а может быть "просто криком бессилия" в попытке что-то изменить.

Люди, которые просто хотят отключить электроэнергию Крыму и тем самым ускорить деоккупацию – альтруисты, но не факт, что они правы. Есть и более практичные варианты с тем же Григоришиным, или ДТЭК. Картину раскроет развитие ситуации с расследованием – куда пойдет мысль и интерес сыщиков.

31 декабря заканчивается контракт на поставку электроэнергии в Крым. У Украины есть повод отказаться от его продления. Либо, в крайнем случае, значительно улучшить его параметры, начиная хотя бы с того, что Крым обозначить не "Крымским федеральным округом России", а как территорию, принадлежащую Украине. В любом случае, нынешний блэк-аут – это вызов и Украине, и Крыму.
Просмотров: 395 | Добавил: админ | Теги: Армагеддон, Крым:, Энергетический, Остров, пробный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
energetika.org.ua © 2018
Полезные ссылки
  • "Мир Инструмента"

  • ООО "Интерлинк"

  • Griin

  • "МирОк"

  • "Клондайк"

  • VITAL corporation

  • СНУЯЭиП

  • ALABELS
  • Наш опрос
    Как вы в повседневной жизни экономите топливно-энергетический ресурс, например в своей квартире?
    Всего ответов: 2
    Новое на форуме
  • Энергоаудит (4)
  • Русские "белые" каталоги (4)
  • Шутки (3)
  • Много розеток не бывает (3)
  • Флуд (2)
  • Объявления (2)
  • Контроллеры для блоков АВР (1)
  • Сварочный инвертор.Какой лучше? (1)
  • Как найти начало и концы 3-х фазного электро двигателя (1)
  • определение класса помещений по ПУЭ ППБУ (0)
  • Новое скачать
    Системы учета и анализа потребления энергоресурсов
    Программа по выбору сечения кабеля
    Закон "О газоснабжении" РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    Закон "Об энергосбережении" РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    Справочник по расчету проводов и кабелей
    WinDjView
    Расчет зон защиты молниеотводов
    Молниезащита зданий и сооружений. Как повысить её надёжность
    Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений
    Релейная защита и электроавтоматика на переменном оперативном токе.
    Устройство и обслуживание вторичных цепей ЭУ
    ПТЭЭП Украина 2012 (на украинском)
    ПТЭЭП Украина 2012 на русском
    Домашний электрик (1 книга)
    Домашний электрик (Книга 2)
    Как превратить ПК в измерительный комплекс
    Книга по электроосвещению
    Комплектные трансформаторные подстанции 6-10/0,4 кв
    Справочник по слаботочным электрическим реле
    Устройство защитного отключения
    Электрические аппараты
    Электроснабжение компьютерных и телекоммуникациионных систем
    Как определить место повреждения в силовом кабеле
    Провода и кабели с фторопластовой изоляцией
    Электромонтёр-кабельщик
    Инструкция по эксплуатации силовых кабельных линий напряжением до 220кв
    Кабели
    Правила безпечної експлуатацiї електроустановок
    Правила эксплуатации электроустановок потребителей
    Правилах будови електроустановок
    Друзья
    Вверх
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz