Понедельник, 25.06.2018, 11:07
Молодой Энергетик
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Влезать здесь
Меню сайта
Новое почитать
[13.01.2015]
Сверхпрочные материалы в энергетике
[13.01.2015]
Энергоэффективность в промышленности
[13.01.2015]
Применение сухих трансформаторов
[13.01.2015]
Что учесть при подключении ИБП в качестве нагрузки к дизельному генератору
[13.01.2015]
Электрические отопительные системы – преимущества и недостатки
[20.10.2014]
Газовая война с Россией: зима близко
[23.09.2014]
Подходим к покупке межкомнатных дверей грамотно
[23.06.2014]
Производство метана из биомассы позволит отказаться от его импорта
[09.06.2014]
Замминистра энергетики — об энергоснабжении Крыма, экспорте электроэнергии и новом энергорынке
[02.06.2014]
Отопление всего загородного коттеджа при помощи новых котлов protherm, viessmann
[30.05.2014]
Кинуть в мусор банан вместе с кожурой? Не надоело? Не разумно!
[29.05.2014]
Музыка... Это величайшее из искусств, мир игрдля вебмастеров.
[29.05.2014]
Замена стеклопакета, установка, доставка, москва резка стекла
[15.04.2014]
Индукционная технология в освещении
[24.02.2014]
Сохранить энергию
[08.02.2014]
Как перевести ватты в амперы или амперы в ватты.
[08.02.2014]
Ремонт матплаты - "Pwr sw" не включает блок питания
[05.02.2014]
НГС. Недвижимость в Красноярске
[30.01.2014]
Кадровый рынок Барнаула
[24.01.2014]
Насколько Энергостратегия адекватна реальности?
Любимые кулинарные рецепты Ольги Клоповой
Кулинарные новости со всего мира, кулинарные рецепты, кулинарный форум, кулинарные советы хозяйкам, общение на кулинарные темы, кулинарные ссылки и многое другое по теме кулинария. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Русские сайты
 
Главная » 2015 » Октябрь » 14 » Гранта для модернизации Бурштынской ТЭС не будет?
22:42
Гранта для модернизации Бурштынской ТЭС не будет?

Минэнергоугля заблокировало выделение Японией гранта для модернизации Бурштынской ТЭС. Признает ли энергетическое ведомство свой просчет и будет ли его исправлять?
На прошлой неделе в Киеве состоялся японско-украинский семинар по вопросам энергетики. Это уже вторая встреча специалистов, организованная Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, Японским центром угольной энергетики (JCOAL) и Японским институтом энергетической экономики (IEEJ).

Японский план

В ходе мероприятия министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину вручили так называемый "Мастер-план" (Стратегический план реформирования энергетической отрасли Украины), разработанный IEEJ.

Минэнергоугля Украины и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) подписали Совместное заявление о сотрудничестве в области энергетики, в котором определены ключевые стратегические векторы сотрудничества между двумя ведомствами.

Вице-министр по вопросам экономики, торговли и промышленности Японии Шигеки Иваи сообщил, что "Мастер-план" развития украинской энергетики до 2035 г., разработанный японской стороной, предусматривает, в частности, повышение эффективности работы угольных ТЭС. Приоритет тепловой генерации отдан не случайно. 80% станций выработали свой ресурс. По оценке украинской стороны, на реконструкцию и техническое переоснащение ТЭС необходимо $2.7 млрд.

"Мы надеемся, что NEDO возьмется за замену турбин на тепловых электростанциях Украины", — отметил посол Японии в Украине Шигеки Суми.

Японские специалисты предлагают перевести станции, работающие на антрацитовых марках угля, на уголь марки "Г", а также рекомендуют увеличить использование бурого угля в энергетике. Кроме того, стратегическим направлением является реконструкция и модернизация электрических и тепловых сетей, повышение энергоэффективности. И, наконец, необходимо привести цены на энергоносители для населения к их реальной стоимости.

В.Демчишин заверил, что рекомендации "Мастер-плана" будут учтены при разработке стратегических документов Минэнергоугля.

Для реализации пилотных проектов на ТЭС за гранты Японии стороны подпишут меморандум. Планировалось, что в него включат Трипольскую и Бурштынскую теплоэлектростанции. Но на сегодня речь идет почему-то только об одном объекте.

"Хочу высказать отдельную благодарность Организации развития новых энергетических технологий NEDO за предложенную возможность реализации демонстрационного проекта по замене паровой турбины Трипольской ТЭС. Практические шаги реализации этого проекта сейчас обсуждаются. Надеюсь, что в итоге он будет реализован. Уверен, что стороны смогут найти алгоритм реализации проекта, несмотря на его техническую сложность. Он нужен и японской стороне, чтобы продемонстрировать свои технологии", — сказал В.Демчишин.

Причины исключения из программы второй ТЭС он не уточнил. Зато министр сообщил, что JCOAL в октябре-ноябре 2015 г. планирует провести технический аудит Змиевской ТЭС (ПАО "Центрэнерго").

Модернизацией ТЭС сотрудничество с Японией в энергетике не ограничится. В ближайшие полгода в Украине будет работать группа японских экспертов, которые определят наиболее оптимальные направления для инвестиций. По оценкам Минэнергоугля, они выберут один-два проекта. Результаты этой работы ожидают к концу весны следующего года.

Начнем с центра

По информации начальника управления европейской интеграции Минэнергоугля Украины Михаила Бно-Айрияна, японская сторона планирует бесплатно поставить на Трипольскую ТЭС, входящую в госкомпанию "Центрэнерго", турбину стоимостью $30 млн для улучшения эффективности работы станции и презентации своих технологий.

"Это очень непростой проект для нас. Есть много технических и законодательных аспектов. К сожалению, наше сегодняшнее законодательство не позволяет полностью пойти на все условия, по которым японцы работают с другими странами. Они хотят передать турбину только государственной структуре, например, Министерству, которое ее потом передаст "Центрэнерго". Хотят, чтобы потом эта турбина на протяжении трех лет оставалась в собственности Японии, не уплачивались бы украинские налоги и пошлины. Доставка турбины — это не проблема, она будет в разобранном состоянии. Самый проблемный вопрос в том, что есть много условий, по которым японцы работают в других странах, а наше законодательство не позволяет этого", — отметил М.Бно-Айриян в комментарии журналистам.

По его словам, сейчас идет совместная работа над тем, как решить этот вопрос. "Возможно, это будет межправительственное соглашение, которое затем будет ратифицироваться Верховной Радой", — предположил он.

М.Бно-Айриян также добавил, что осуществление аналогичного проекта на Бурштынской ТЭС пока не рассматривается, поскольку предпочтение отдается государственным компаниям. Тут чиновник слукавил. Ведь специалисты JCOAL уже провели технический аудит этой станции.

На первом японско-украинском семинаре в начале февраля 2015 г. вице-министр по вопросам экономики, торговли и промышленности Японии Шигеки Иваи заявлял, что Япония предлагает свои услуги и финансирование для модернизации Трипольской и Бурштынской ТЭС. "Это даст 10% экономии стоимости энергии и уменьшит зависимость Украины от импорта топлива", — говорил он.

Японские эксперты недоумевают. Станции выбирала японская сторона. Проделана огромная работа по аудиту оборудования на Бурштынской ТЭС. Предложены технические решения по ее переоборудованию. Затраты сопоставимы с Трипольской ТЭС. Но в итоге министерство не включило частную электростанцию в меморандум и закрыло ей возможность участвовать в проекте. Речь идет о ТЭС, работающей в параллельном режиме с европейской энергосистемой и являющейся лицом украинской энергетики для Европы.

Скорее всего, частную Бурштынскую ТЭС решили заменить на государственную Змиевскую. Но аудит последней займет около полугода и закончится в середине 2016 г. Не факт, что за это время партнеры из Японии не передумают передавать свое оборудование. Другими словами, Украина, не имеющая возможности финансировать реконструкцию ТЭС, отказалась от японских инвестиций на эти цели, или, в лучшем случае, согласилась на их отсрочку. Вместо двух обновленных блоков страна гарантированно получит только один из-за позиции Минэнергоугля.

В неформальных беседах представители министерства поясняют, что Бурштынская ТЭС принадлежит холдингу ДТЭК, поэтому включение ее в меморандум рассматривается в ведомстве В.Демчишина как лоббирование одной компании. Но и тут пояснение выглядит не совсем логичным.

Во-первых, в "ДТЭК Западэнерго", в которую входит Бурштынская электростанция, 25% принадлежит государству, оно участвует в управлении компанией и получает дивиденды при прибыльной работе ТЭС. Во-вторых, "Центрэнерго" вместе с Трипольской ТЭС в ближайшее время будет приватизировано. С учетом срока подписания контракта, изготовления и доставки японского оборудования, его получит уже частная компания.

Директор по инвестпроектам и капитальному строительству ПАО "Центрэнерго" Владислав Сагир подтвердил, что Минэнергоугля отдает предпочтение государственным компаниям при сотрудничестве с японцами. Но тут же уточнил, что форма собственности ТЭС роли не играет. "Этот проект не зависит от того, находится ли компания в стадии приватизации или нет, он не требует государственных гарантий. Здесь стоит вопрос для самой компании — как осуществить такой проект", — отметил В.Сагир.

Поработаем

Представитель "Центрэнерго" также сообщил, что на двух электростанциях компании планируется реализовать проекты по модернизации турбоагрегатов с помощью японских технологий, предположительно, в 2017-2018 гг.

По его словам, речь идет замене проточной части турбоагрегата на энергоблоке №4 Трипольской ТЭС (установленной мощностью 300 МВт) и энергоблоке №3 Змиевской ТЭС (180 МВт). Модернизация турбоагрегатов позволит повысить эффективность их работы на 24%. Стоимость оборудования для каждого из этих проектов составляет около $30 млн. Японская сторона предоставляет на безвозвратной основе свои технологии и оборудование в качестве демонстрационного проекта.

В.Сагир отметил, что в конце 2014 г. японские специалисты провели обследование Трипольской ТЭС, а в марте 2015 г. предоставили рекомендации по повышению ее эффективности.

"На сегодняшний день энергоблоки ТЭС ПАО "Центрэнерго" работают на грани предельного ресурса. Их дальнейшая эксплуатация без проведения реконструкционных работ является неэффективной и нецелесообразной", — считает В.Сагир.

По итогам 2014 г. расход условного топлива в "Центрэнерго" составил 400 г/кВтч, в 2015 г. этот показатель ожидается на уровне 414 г/кВтч. К 2020 г. компания планирует снизить его до 390 г/кВтч.

Для начала реализации проектов, как отметил В.Сагир, необходимо подписать меморандум между METI и Минэнергоугля Украины. Это состоится, как ожидается, до конца марта 2016 г. Затем подпишут соглашение по внедрению проекта между "Центрэнерго" и японской компанией — Mitsubishi, Toshiba, или другой, которая будет определена японской стороной на тендерной основе.

В комментарии Энергетике Украины В.Сагир сообщил, что "деньги поступать не будут, только оборудование. В том-то и сложность, что мы должны только с их оборудованием выполнить этот проект. Требуется монтаж, сопутствующие работы, при этом всегда возникают какие-то сложные моменты".

По его словам, шеф-монтаж, инженерное руководство будут осуществлять японские специалисты, а монтажные работы — украинские. "Они только смотрят, дают указания, работают с документацией, так принято. Они ставят свое оборудование, демонстрируют его преимущества, и после этого уже предлагают реализовать проекты на коммерческой основе", — сказал В.Сагир.

Министерство обещает выполнить всю бумажную работу по подготовке соглашения по Трипольской ТЭС в срок. По логике ведомства, после приватизации последней государственной ТЭС лоббировать частные интересы уже не придется, поэтому работы у команды В.Демчишина должно стать меньше. С другой стороны, привлечение иностранных грантов даже для частной ТЭС — это, все-таки, инвестиции в Украину.
Просмотров: 432 | Добавил: админ | Теги: модернизации, будет?, Не, Бурштынской, гранта, ТЭС, для | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
energetika.org.ua © 2018
Полезные ссылки
  • "Мир Инструмента"

  • ООО "Интерлинк"

  • Griin

  • "МирОк"

  • "Клондайк"

  • VITAL corporation

  • СНУЯЭиП

  • ALABELS
  • Наш опрос
    Какое изобретение человечества Вы считаете самым главным?
    Всего ответов: 5
    Новое на форуме
  • Энергоаудит (4)
  • Русские "белые" каталоги (4)
  • Шутки (3)
  • Много розеток не бывает (3)
  • Флуд (2)
  • Объявления (2)
  • Контроллеры для блоков АВР (1)
  • Сварочный инвертор.Какой лучше? (1)
  • Как найти начало и концы 3-х фазного электро двигателя (1)
  • определение класса помещений по ПУЭ ППБУ (0)
  • Новое скачать
    Системы учета и анализа потребления энергоресурсов
    Программа по выбору сечения кабеля
    Закон "О газоснабжении" РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    Закон "Об энергосбережении" РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    Справочник по расчету проводов и кабелей
    WinDjView
    Расчет зон защиты молниеотводов
    Молниезащита зданий и сооружений. Как повысить её надёжность
    Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений
    Релейная защита и электроавтоматика на переменном оперативном токе.
    Устройство и обслуживание вторичных цепей ЭУ
    ПТЭЭП Украина 2012 (на украинском)
    ПТЭЭП Украина 2012 на русском
    Домашний электрик (1 книга)
    Домашний электрик (Книга 2)
    Как превратить ПК в измерительный комплекс
    Книга по электроосвещению
    Комплектные трансформаторные подстанции 6-10/0,4 кв
    Справочник по слаботочным электрическим реле
    Устройство защитного отключения
    Электрические аппараты
    Электроснабжение компьютерных и телекоммуникациионных систем
    Как определить место повреждения в силовом кабеле
    Провода и кабели с фторопластовой изоляцией
    Электромонтёр-кабельщик
    Инструкция по эксплуатации силовых кабельных линий напряжением до 220кв
    Кабели
    Правила безпечної експлуатацiї електроустановок
    Правила эксплуатации электроустановок потребителей
    Правилах будови електроустановок
    Друзья
    Вверх
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz