Среда, 23.05.2018, 21:56
Молодой Энергетик
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Влезать здесь
Меню сайта
Новое почитать
[13.01.2015]
Сверхпрочные материалы в энергетике
[13.01.2015]
Энергоэффективность в промышленности
[13.01.2015]
Применение сухих трансформаторов
[13.01.2015]
Что учесть при подключении ИБП в качестве нагрузки к дизельному генератору
[13.01.2015]
Электрические отопительные системы – преимущества и недостатки
[20.10.2014]
Газовая война с Россией: зима близко
[23.09.2014]
Подходим к покупке межкомнатных дверей грамотно
[23.06.2014]
Производство метана из биомассы позволит отказаться от его импорта
[09.06.2014]
Замминистра энергетики — об энергоснабжении Крыма, экспорте электроэнергии и новом энергорынке
[02.06.2014]
Отопление всего загородного коттеджа при помощи новых котлов protherm, viessmann
[30.05.2014]
Кинуть в мусор банан вместе с кожурой? Не надоело? Не разумно!
[29.05.2014]
Музыка... Это величайшее из искусств, мир игрдля вебмастеров.
[29.05.2014]
Замена стеклопакета, установка, доставка, москва резка стекла
[15.04.2014]
Индукционная технология в освещении
[24.02.2014]
Сохранить энергию
[08.02.2014]
Как перевести ватты в амперы или амперы в ватты.
[08.02.2014]
Ремонт матплаты - "Pwr sw" не включает блок питания
[05.02.2014]
НГС. Недвижимость в Красноярске
[30.01.2014]
Кадровый рынок Барнаула
[24.01.2014]
Насколько Энергостратегия адекватна реальности?
Любимые кулинарные рецепты Ольги Клоповой
Кулинарные новости со всего мира, кулинарные рецепты, кулинарный форум, кулинарные советы хозяйкам, общение на кулинарные темы, кулинарные ссылки и многое другое по теме кулинария. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Русские сайты
 
Главная » 2015 » Март » 20 » Штрафы для неэнергоэффективных предприятий могут вырасти не в 2 раза, а в 25-100 раз
23:07
Штрафы для неэнергоэффективных предприятий могут вырасти не в 2 раза, а в 25-100 раз

Об этом он заявил на проходившей 17 марта франко-российской конференции «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЭКОЛОГИЯ, КЛИМАТ: ОПОРА ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА», пленарное заседание которой было посвящено предстоящей Всемирной конференции по изменениям климата COP21 в Париже, сообщили порталу ЭнергоСовет.Ru в пресс-службе Франко-российской торгово-промышленной палаты.


Участники конференции также обсудили вступивший в силу ФЗ «Об охране окружающей среды» в новой редакции, который предполагает модернизацию российских предприятий в соответствии с критериями энергоэффективности.

Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования в области охраны окружающей среды. Законом уточнены основные понятия, в том числе «нормативы допустимых выбросов», «временно разрешенные выбросы». Введены новые определения, такие как «временно разрешенные сбросы», «наилучшая доступная технология», «комплексное экологическое решение» и др. Кроме того, Федеральным законом предусматривается разделение объектов, оказывающих воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия на четыре категории; вводятся положения, касающиеся порядка установления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также лиц, обязанных вносить такую плату; предусматривается возможность государственной поддержки деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды; регулируются вопросы, касающиеся государственного учёта объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду; расширяется перечень объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Организаторами конференции выступили Российского-французский центр энергоэффективности, компания EDF, Аналитический центр Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате и Союз предприятий по развитию энергоэффективности и экологической безопасности U4E.

Безусловно, самым волнующим для российского бизнеса вопросом является угроза наложения штрафов на предприятие за несоответствие критериям.

Константин Симонов, Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ, в своем выступлении ответил этот вопрос с двух точек зрения: новый закон - это дополнительная нагрузка на бизнес или это реально может стимулировать экономический рост? «Какое-то время назад экология была для российской власти частью программы «интеграции» в западный мир, наряду с ВТО и Киото. Но и сейчас, в контексте экономических сложностей и санкций, мы видим, что государство продолжает посылы об экологии. Это - мой ответ на вопрос: экология для государства - это искреннее стремление или новая административная рента, за счет которой с бизнеса собираются деньги. Несмотря на дискуссии вокруг «закрыть глаза на экологию или открыть глаза на экологию», экологическая тематика активно востребована властью, и воспринимается ей как способ «перезапустить» производство».

Когда исчерпаны другие драйверы роста, то нужны новые, и энергоэффективность может стать таким драйвером - многие участники дискуссии поддерживали эту точку зрения. По опыту французских компаний, реализация энергоэффективных проектов может принести значительную денежную экономию, которая может быть реинвестирована в развитие производства или направлена на реализацию других стратегических задач. Представитель компании GDF Suez так описал свое восприятие происходящего сейчас в России: «Только кризис и ограниченность ресурсов заставляют задумываться, что делать. Так случилось во Франции в 70-х годах, когда был кризис. Сейчас Россия выходит из советской системы, когда открывали форточки, чтобы выпустить жар из перетопленного помещения, в другую систему. Мотор и драйвер бизнеса - это нужда».

Закон вступил в силу, и сейчас главный вопрос - как он будет воплощаться в жизнь, не спустится ли на тормозах, или все-таки заработает и даст толчок росту.

«Мы видим, что российский бизнес обращается к руководству страны, - продолжил Константин Симонов. - И от аккуратности государства, от того, как будет организован диалог власти и бизнеса, будет зависеть процесс внедрения закона в жизнь».

Евгений Шварц, Директор по природоохранной политике WWF России, высказал идею о том, что при государственных закупках должны быть обязательно внедрены экологические параметры.

Дмитрий Скобелев, Директор Бюро наилучших доступных технологий Росстандарта поддержал Константина Симонова в том, что «мы находимся на стадии формирования идеологии, мы на стадии разработки правоприменения, так как на справочниках клин светом не сошелся, с ними надо работать».

Первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер сказал, что в России внимание вопросам экологии и энергоэффективности уделяется на самом верху: «РФ активно участвует в поддержке развития энергоэффективности. Но на этом пути мы должны найти оптимальный баланс между экономикой и окружающей средой, выработать новые модели производства и потребления. Подписанный Президентом Путиным указ охватывает не только ТЭК, но и всю экономику», что предполагает проекты по энергоэффективности на всех российских предприятиях от крупных корпораций до среднего и мелкого бизнеса.

В ходе дальнейшей дискуссии представитель АФНОР Рус сказал, что мотивировать к энергосбережению надо и школы, и уличные продуктовые магазины с их системами охлаждения, а также в качестве примера привел одну из мировых практик, когда предприятиям выдавали «ваучеры» на проведение энергоаудита.

По словам спецпредставителя президента РФ по вопросам климата Александра Бедрицкого: «можно сказать, что в настоящее время условия для государственного и рыночного регулирования энергоэффективного развития промышленности в России уже созданы. Нужны лишь активные действия соответствующих государственных и коммерческих структур, механизмы их реализации. И в этом контексте будет весьма полезен обмен опытом с нашими французскими коллегами. Важно подчеркнуть, что в России реализация новых инфраструктурных проектов ведется уже на основе новых стандартов».

Винсент де Рюль, генеральный директор, Фениче Рус, рассказал об опыте реализации 4 проектов энергоэффективности для АвтоВАЗа. На производстве сжатого воздуха достигнута экономия электроэнергии в порядка 40%; за счет оптимизации системы отопления - 17% экономии тепловой энергии; корректор коэффициента мощности дал 7% экономии электроэнергии и 60% экономии реактивной мощности; модернизация системы освещения привела к 85% экономии электроэнергии. Сокращение выбросов СО2 составило 205 000 тонн в год. Что касается актуального сейчас условия о локализации производства в России, то, по словам Винсента де Рюля, 65-70% своих проектов в России Фениче Рус реализует с использованием российского же оборудования.

«Мы видим потенциального клиента, которому мы можем обеспечить экономию, мы сами инвестируем (в случае с АвтоВАЗом мы инвестируем 35 млн евро), а потом заключаем энергосервисный контракт на 8-15 лет, согласно которому часть сэкономленных денег идет Заказчику, а часть - Фениче Рус в счет возврата инвестиций. Мы подчеркиваем, что у нас долгосрочные проекты», - так он представил механизм финансирования энергосберегающих проектов для российских компаний.



Конференция «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЭКОЛОГИЯ, КЛИМАТ: ОПОРА ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА» была проведена в преддверии Всемирной конференции по климату в Париже в декабре, на которой должно быть подписано новое соглашение обязательное для всех стран. По словам специального представителя Министерства иностранных дел и международного развития Франции по Парижской конференции по климату 2015 года Лоранс Тюбиана, в Париже «предстоит договориться о новом договоре, но после заключения межгосударственного соглашения ключевая роль будет за предприятиями, именно им предстоит выполнять условия соглашения, подписанного правительствами. Важно понять: что может сделать руководитель конкретного предприятия для улучшения ситуации. Надо, чтобы все предприятия работали по совместной «дорожной карте».


Климатический форум в Париже состоится в декабре 2015 года. Во французской столице должно быть подписано всеобъемлющее соглашение по борьбе с глобальным потеплением. Главная цель участников парижского саммита, который состоится в декабре, - удержать рост температуры на планете на уровне 2 градусов по Цельсию, а также прийти к нулевому увеличению выбросов парниковых газов.
Просмотров: 413 | Добавил: админ | Теги: 25-100, раз, вырасти, предприятий, раза, неэнергоэффективных, Не, могут, для, штрафы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
energetika.org.ua © 2018
Полезные ссылки
  • "Мир Инструмента"

  • ООО "Интерлинк"

  • Griin

  • "МирОк"

  • "Клондайк"

  • VITAL corporation

  • СНУЯЭиП

  • ALABELS
  • Наш опрос
    Поможет ли разрешение энергоснабжающим организациям прямых расчётов с потребителями справиться с про
    Всего ответов: 3
    Новое на форуме
  • Энергоаудит (4)
  • Русские "белые" каталоги (4)
  • Шутки (3)
  • Много розеток не бывает (3)
  • Флуд (2)
  • Объявления (2)
  • Контроллеры для блоков АВР (1)
  • Сварочный инвертор.Какой лучше? (1)
  • Как найти начало и концы 3-х фазного электро двигателя (1)
  • определение класса помещений по ПУЭ ППБУ (0)
  • Новое скачать
    Системы учета и анализа потребления энергоресурсов
    Программа по выбору сечения кабеля
    Закон "О газоснабжении" РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    Закон "Об энергосбережении" РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    Справочник по расчету проводов и кабелей
    WinDjView
    Расчет зон защиты молниеотводов
    Молниезащита зданий и сооружений. Как повысить её надёжность
    Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений
    Релейная защита и электроавтоматика на переменном оперативном токе.
    Устройство и обслуживание вторичных цепей ЭУ
    ПТЭЭП Украина 2012 (на украинском)
    ПТЭЭП Украина 2012 на русском
    Домашний электрик (1 книга)
    Домашний электрик (Книга 2)
    Как превратить ПК в измерительный комплекс
    Книга по электроосвещению
    Комплектные трансформаторные подстанции 6-10/0,4 кв
    Справочник по слаботочным электрическим реле
    Устройство защитного отключения
    Электрические аппараты
    Электроснабжение компьютерных и телекоммуникациионных систем
    Как определить место повреждения в силовом кабеле
    Провода и кабели с фторопластовой изоляцией
    Электромонтёр-кабельщик
    Инструкция по эксплуатации силовых кабельных линий напряжением до 220кв
    Кабели
    Правила безпечної експлуатацiї електроустановок
    Правила эксплуатации электроустановок потребителей
    Правилах будови електроустановок
    Друзья
    Вверх
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz