Четверг, 13.12.2018, 23:29
Молодой Энергетик
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Влезать здесь
Меню сайта
Новое почитать
[13.01.2015]
Сверхпрочные материалы в энергетике
[13.01.2015]
Энергоэффективность в промышленности
[13.01.2015]
Применение сухих трансформаторов
[13.01.2015]
Что учесть при подключении ИБП в качестве нагрузки к дизельному генератору
[13.01.2015]
Электрические отопительные системы – преимущества и недостатки
[20.10.2014]
Газовая война с Россией: зима близко
[23.09.2014]
Подходим к покупке межкомнатных дверей грамотно
[23.06.2014]
Производство метана из биомассы позволит отказаться от его импорта
[09.06.2014]
Замминистра энергетики — об энергоснабжении Крыма, экспорте электроэнергии и новом энергорынке
[02.06.2014]
Отопление всего загородного коттеджа при помощи новых котлов protherm, viessmann
[30.05.2014]
Кинуть в мусор банан вместе с кожурой? Не надоело? Не разумно!
[29.05.2014]
Музыка... Это величайшее из искусств, мир игрдля вебмастеров.
[29.05.2014]
Замена стеклопакета, установка, доставка, москва резка стекла
[15.04.2014]
Индукционная технология в освещении
[24.02.2014]
Сохранить энергию
[08.02.2014]
Как перевести ватты в амперы или амперы в ватты.
[08.02.2014]
Ремонт матплаты - "Pwr sw" не включает блок питания
[05.02.2014]
НГС. Недвижимость в Красноярске
[30.01.2014]
Кадровый рынок Барнаула
[24.01.2014]
Насколько Энергостратегия адекватна реальности?
Любимые кулинарные рецепты Ольги Клоповой
Кулинарные новости со всего мира, кулинарные рецепты, кулинарный форум, кулинарные советы хозяйкам, общение на кулинарные темы, кулинарные ссылки и многое другое по теме кулинария. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Русские сайты
 
Главная » 2014 » Декабрь » 7 » Частные компании нефтегазового сектора уходят из Украины
17:15
Частные компании нефтегазового сектора уходят из Украины

Иностранные инвесторы нефтегазовой отрасли одними из первых поставили новому правительству ультиматум относительно более прозрачных и предсказуемых правил игры на рынке. В ходе Ukrainian Investment Issues Conference, которая прошла в Киеве 3 декабря, они назвали основные факторы риска, которые могут подтолкнуть бизнес к снижению объемов инвестиций и замораживанию проектов.


Предсказуемость, налоги, цены

В ходе двухчасового обсуждения перспектив развития отрасли в партнерстве (или противостоянии) с новым правительством, представители западных инвесторов, которые занимаются разведкой и добычей углеводородов в Украине, определили сразу несколько препятствий, которые могут существенно уменьшить инвестиции в нефтегазовый сектор.

Первое — непредсказуемость решений Кабмина. "Мы бы хотели больше предварительных обсуждений политики правительства, а не только иметь дело с последствиями его решений", — сказал глава Shell в Украине Грэхем Тайли.

По его словам, коалиционное соглашение и другие реформаторские декларации правительства вызывают воодушевление у иностранного инвестиционного сообщества. Но реальные действия чиновников в течение последних 5 лет "заставляют немного нервничать".

"Украинские власти и бизнес пребывают в одной лодке. Однако хотелось бы, чтобы инвесторы понимали, каким образом правительство собирается бороться с кризисными явлениями в экономике, как будут работать наши деньги, как во время кризиса, так и после его завершения, в условиях реально работающего рынка", — отметил Тайли.

Вторая претензия иностранных инвесторов — это собственно повышение ставок налогов в условиях, когда страна остро нуждается в инвестициях. Напомним, летом Кабмин существенно повысил рентную плату за недропользование. В частности, за добычу газа на глубинах до 5 тыс. м вместо существовавших 28% от стоимости сырья придется заплатить 55%, более 5 тыс. м — 28% вместо 15%. Ставки на добычу нефти и конденсата повысились в среднем на 15%.

"Я понимаю, что идет война, но такими действиями [существенным повышением налоговых ставок — Ред.] правительство подрывает и приток инвестиций, и энергетическую независимость Украины. В течение последних 5 лет именно благодаря частным компаниям увеличилась добыча газа и нефти в стране. И вот именно этим компаниям сейчас ставят палки в колеса. Если положение дел не изменится, то в этой стране не будет больше ни одной донорской конференции, инвестиции сюда не придут", — эмоционально комментировал текущую ситуацию в отношениях с Кабмином управляющий директор Pelicourt, акционер нефтегазодобывающей компании Cub Energy Inc Роберт Бенш.

По его словам, в Украине существует значительный потенциал роста добычи углеводородов. "Но эти активы не будут развиваться при существующем законодательстве", — считает Бенш. Он также добавил, что правительству не стоило бы перекладывать проблемы с дефицитом угля на плечи инвесторов, которые вкладывают деньги в развитие добычи и снижение зависимости украинской экономики от России.

Третий вопрос, который наиболее активно поднимался участниками панельной дискуссии — непонятное для абсолютного большинства иностранных инвесторов решение относительно монополизации рынка поставок газа крупнейшим промышленным предприятиям. Согласно этому решению, более 160 крупнейших промышленных компаний обязаны закупать газ исключительно у НАК "Нафтогаз Украины". По мнению экспертов, на такой антирыночный и антиконкурентный шаг Кабмин пошел, чтобы за счет финансовых вливаний от крупного бизнеса стабилизировать плачевное положение "Нафтогаза".

Эксперты и участники рынка неоднократно настаивали на необходимости повышения цен на газ для населения и балансировки ценообразования по всей системе, а также упрощения доступа к недрам со стороны государства. По словам президента Arawak Energy Алистера МакБэйна, с точки зрения регуляции цен, а также сложности получения лицензий на разработку и добычу углеводородов Украина пребывает на последних позициях среди нефте- и газоносных стран постсоветского пространства.

"В Украине превалирует ситуация, когда даже разрабатывающая скважину компания может быть исключена из процесса при отборе кандидатов на добычу. Поэтому необходимо больше прозрачности в тендерах на выбор добытчика, уменьшить количество контролирующих отрасль органов, упростить доступ операторов недропользования к земельным ресурсам, а также обеспечить им свободный доступ к газо- и нефтепроводам", — сказал МакБейн.

Он также добавил, что при равной степени зависимости от импортных энергоносителей с Украиной и похожих объемах рынка, Великобритания привлекает на порядок больше инвестиций в отрасль благодаря рыночным ценам для всех потребителей.

Предложили идти в народ

От представителей украинского парламента и собственно "Нафтогаза" аргументы в защиту предпринятых мер звучали неубедительно. В частности, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ольга Белькова, которая представляла на форуме правящую коалицию и вновь избранное правительство, обвинила нефтегазовое инвестиционное сообщество в недостаточно оперативном реагировании на изменения.

Кроме того, по ее словам, в глазах общественности нефтегазовый сектор выглядит как отрасль со сверхприбылями и чтобы изменить такое отношение, работать над имиджем должны сами компании, а государство им в этом не помощник.

Глава департамента международного сотрудничества НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в ходе своего доклада пытался, с одной стороны, оправдать действия правительства по созданию "тепличных" условий для работы госкомпании на рынке, а с другой — отмежеваться от решений Кабмина.

"События в Украине разворачиваются настолько быстро, что иногда мы не знаем, какие решения принимаются в правительстве", — сказал он, фактически признав если не отсутствие координации, то, как минимум, явные проблемы в коммуникации между "Нафтогазом" и правительством.

В ходе панельной дискуссии Витренко также схематически очертил предложения НАКа относительно либерализации и дальнейшего развития рынка газа в Украине. Выдержки из соответствующего открытого письма "Нафтогаза" в Секретариат Энергетического сообщества и к участникам газового рынка буквально за два часа до выступления чиновника в гостинице "Интерконтиненталь" были опубликованы на официальном сайте госкомпании.

Согласно документу, "Нафтогаз" предлагает установить прозрачные правила реализации газа на рынке Украины исходя из принципа пропорциональности, в частности, пропорционального (а) распределения обязательств по обеспечению природным газом всех категорий потребителей Украины (включая население и предприятия по теплоснабжению) в условиях государственного регулирования цен на природный газ и (б) создания страхового запаса газа в подземных хранилищах газа каждым участником рынка.

Авторы письма отмечают, что такие предложения полностью соответствуют требованиям европейского законодательства.

"Нафтогаз" в течение 10 лет являлся дискриминированным участником рынка газа, поскольку вынужден был значительную часть объемов продавать населению и коммунальным тепловым компаниям существенно дешевле рынка. В то время как частные добытчики имели возможность поставлять его по рыночным ценам", — сказал Витренко.

По его словам, новые принципы позволят равномерно распределить социальную нагрузку и промышленные поставки между частными и государственными добывающими компаниями.

Согласно пресс-релизу компании, незначительные объемы поставок промышленным потребителям не позволяют покрыть расходы на "социальные" поставки населению и предприятиям коммунальной теплогенерации.

"Нафтогаз" имеет статус гарантированного поставщика газа для всех категорий, что означает необходимость инвестирования чрезвычайно большого объема оборотного капитала в создание страховых резервов газа в подземных хранилищах для обеспечения безопасности поставок. [...] Частные продавцы природного газа, напротив, имеют возможность реализовывать свой газ исключительно промышленным потребителям на рыночных условиях. Частные компании также имеют возможность получать предоплату за газ, прекращать поставки должникам и отказывать потребителям в заключении новых контрактов в случае дефицита ресурса или при неблагоприятных ценовых условиях", — отмечено в релизе.

Обращаясь к аудитории инвесторов, Витренко добавил, что, согласно предложению "Нафтогаза", новые "недискриминационные" условия должны быть введены в действие с 1 января 2015 года. В целом же, по его словам, уже в ближайшее время рынок станет более открытым для международных инвестиций.

Впрочем, тему отмены повышенных ставок налогов или дискриминационных норм относительно монопольного положения "Нафтогаза" на рынке он деликатно обошел.
Просмотров: 280 | Добавил: админ | Теги: сектора, нефтегазового, Из, частные, украины, уходят, компании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
energetika.org.ua © 2018
Полезные ссылки
  • "Скат технолоджи"

  • НТВ

  • FORUMHOUSE

  • "Энергетика"

  • Волна мобайл
  • Наш опрос
    Каковы главные причины перебоев с электричеством в городах ?
    Всего ответов: 2
    Новое на форуме
  • Энергоаудит (4)
  • Русские "белые" каталоги (4)
  • Шутки (3)
  • Много розеток не бывает (3)
  • Флуд (2)
  • Объявления (2)
  • Контроллеры для блоков АВР (1)
  • Сварочный инвертор.Какой лучше? (1)
  • Как найти начало и концы 3-х фазного электро двигателя (1)
  • определение класса помещений по ПУЭ ППБУ (0)
  • Новое скачать
    Системы учета и анализа потребления энергоресурсов
    Программа по выбору сечения кабеля
    Закон "О газоснабжении" РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    Закон "Об энергосбережении" РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    Справочник по расчету проводов и кабелей
    WinDjView
    Расчет зон защиты молниеотводов
    Молниезащита зданий и сооружений. Как повысить её надёжность
    Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений
    Релейная защита и электроавтоматика на переменном оперативном токе.
    Устройство и обслуживание вторичных цепей ЭУ
    ПТЭЭП Украина 2012 (на украинском)
    ПТЭЭП Украина 2012 на русском
    Домашний электрик (1 книга)
    Домашний электрик (Книга 2)
    Как превратить ПК в измерительный комплекс
    Книга по электроосвещению
    Комплектные трансформаторные подстанции 6-10/0,4 кв
    Справочник по слаботочным электрическим реле
    Устройство защитного отключения
    Электрические аппараты
    Электроснабжение компьютерных и телекоммуникациионных систем
    Как определить место повреждения в силовом кабеле
    Провода и кабели с фторопластовой изоляцией
    Электромонтёр-кабельщик
    Инструкция по эксплуатации силовых кабельных линий напряжением до 220кв
    Кабели
    Правила безпечної експлуатацiї електроустановок
    Правила эксплуатации электроустановок потребителей
    Правилах будови електроустановок
    Друзья
    Вверх
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz