Среда, 23.05.2018, 21:50
Молодой Энергетик
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Влезать здесь
Меню сайта
Новое почитать
[13.01.2015]
Сверхпрочные материалы в энергетике
[13.01.2015]
Энергоэффективность в промышленности
[13.01.2015]
Применение сухих трансформаторов
[13.01.2015]
Что учесть при подключении ИБП в качестве нагрузки к дизельному генератору
[13.01.2015]
Электрические отопительные системы – преимущества и недостатки
[20.10.2014]
Газовая война с Россией: зима близко
[23.09.2014]
Подходим к покупке межкомнатных дверей грамотно
[23.06.2014]
Производство метана из биомассы позволит отказаться от его импорта
[09.06.2014]
Замминистра энергетики — об энергоснабжении Крыма, экспорте электроэнергии и новом энергорынке
[02.06.2014]
Отопление всего загородного коттеджа при помощи новых котлов protherm, viessmann
[30.05.2014]
Кинуть в мусор банан вместе с кожурой? Не надоело? Не разумно!
[29.05.2014]
Музыка... Это величайшее из искусств, мир игрдля вебмастеров.
[29.05.2014]
Замена стеклопакета, установка, доставка, москва резка стекла
[15.04.2014]
Индукционная технология в освещении
[24.02.2014]
Сохранить энергию
[08.02.2014]
Как перевести ватты в амперы или амперы в ватты.
[08.02.2014]
Ремонт матплаты - "Pwr sw" не включает блок питания
[05.02.2014]
НГС. Недвижимость в Красноярске
[30.01.2014]
Кадровый рынок Барнаула
[24.01.2014]
Насколько Энергостратегия адекватна реальности?
Любимые кулинарные рецепты Ольги Клоповой
Кулинарные новости со всего мира, кулинарные рецепты, кулинарный форум, кулинарные советы хозяйкам, общение на кулинарные темы, кулинарные ссылки и многое другое по теме кулинария. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Русские сайты
 
Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Украина продолжает снабжать электроэнергией Крым, ДНР и ЛНР
09:16
Украина продолжает снабжать электроэнергией Крым, ДНР и ЛНР

Зима близко. Эта фраза из сериала "Игра престолов" вот уже несколько месяцев подряд сопровождает в социальных сетях обсуждения энергетического кризиса в Украине. Несмотря на то, что мы всегда были энергопрофицитной страной, наступления холодного времени года так или иначе опасаются все — начиная с правительства, где кулуарно обсуждают то, как мы переживем отопительный сезон 2014/2015 в условиях нехватки угля необходимых марок и ограниченных поставок газа, и заканчивая простыми обитателями квартир, запасающихся обогревателями, бойлерами и фонарями-свечами для страховки от веерных отключений (в памяти многих свежи еще 90-е, когда вечера при свече или керосиновой лампе были вполне обыденным явлением).


И пока жители регионов и столицы выбирают обогреватель помощнее, головы чиновников от энергетики заняты другим — как компенсировать нехватку энергомощностей. Из-за проведения АТО часть электростанций оказалась в зоне, неподконтрольной украинским властям. И с поставкой топлива на ТЭС перебои — "Укрзализныця" просто не успевает чинить пути, поврежденные в ходе боевых действий. Да и рисково это — провозить угольный груз по территории, занятой людьми, непредсказуемыми чуть более чем полностью.

Собственно, над этим и размышляли члены совета оптового рынка электроэнергии, на несостоявшемся собрании которого мне довелось побывать некоторое время назад. Заседание сложно было назвать конструктивным — кворум не набрался, и дружный междусобойчик все же пришедших членов совета на повышенных тонах обсуждал ситуацию в духе "шожеделать". А что делать — неясно. Представители тепловой генерации требуют денег на закупку импортного угля, ядерщики в лице "Энергоатома" обижаются, что их оставляют без денег, пока они загружают свои блоки, но все же идут на уступки ради сохранения баланса в стране. И все думают, как бы достать еще денег/сырья и произвести лишний киловатт-час. Некогда писатель Артур Кларк сказал, что в будущем валютой будет только киловатт-час. Как бы его прогнозы не сбылись для Украины.

Но при этом наша страна по-прежнему бодро продолжает продавать то, чего не хватает самой — электроэнергию. Продавать за рубеж, а особенно — в Крым и так называемые "республики". И пока рынок и граждане недоумевают, почему мы кормим тех, кто в нас стреляет, правительство продолжает держаться за эти дотационные в энергетике регионы. Энергоснабжение Крыма начали снижать только в сентябре, да и то, судя по работе "Укринтерэнерго" — контрагента по поставкам тока на полуостров, ограничения эти действуют пока очень относительно.

А ведь действительно — Россия обещала обеспечить аннексированный регион "мобильными электростанциями", даже больше — пустить силовой кабель. Вот пусть и перевозит свои олимпиадные генераторы. И даже при том, что в #крымнаш нам уже не рады, мы продолжаем продавать свою электроэнергию тем, кто сам отказался от Украины. С другой стороны, именно эти поставки показывают, насколько полуостров зависим от нашей энергосистемы. Главное только, чтобы удержание этого контакта было не в ущерб материковой Украине.

С восточными регионами ситуация в разы сложнее, чем с Крымом. Часто приходится слышать даже от своих коллег: "почему я должен сидеть в холодной квартире, а свет и газ мы поставляем на Донбасс?" Вышеуказанные регионы — как чемодан без ручки: и бросить жалко, и тащить неудобно. Допустим, отключим мы электроэнергию и газ. Технологически это не так уж и просто. И что дальше? России в той ситуации, которая сложилась, откровенно наплевать на оставшихся на территории войны мирных граждан. А нашей власти, похоже, нет. И не потому что она столь патриотично настроена, не потому, что намеревается "вернуть эту землю себе". Просто правительство также связано международными обязательствами — оставь они зону АТО без энергоносителей, спровоцируют гуманитарную катастрофу, за что Европа явно по голове не погладит.

Но ситуация со всех сторон выглядит как-то неприглядно. Если продолжать поставки электроэнергии и газа террористам, возмутится население остальной части страны, снабдив это лозунгом "хватит кормить Донбасс". Если же прекратить их — "хунта виновата", гуманитарная катастрофа, и как итог — полная потеря контроля над территориями. Пострадают от такой акции, естественно, не агрессоры — им привезут все, что нужно, с той стороны. Пострадают обычные люди, неспособные получить товары от покровителей и кое-где принимающие мешок картошки из гумконвоя за манну небесную.

При этом главная проблема — это потеря не городов, а людей, которые партизанят в донецких лесах, пенсионеров, у которых нет возможности покинуть зону, и просто неопределившихся. И отказаться нельзя, и с собой нести тяжело — бюджет трещит. Залатать финансовую сторону продолжения поставок сможет, по словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, специальный закон, предусматривающий механизм компенсации стоимости энергоресурсов за счет соцвыплат (напомним, для людей, оставшихся на оккупированной террористами территории, они прекращены).

Потому, видно, на совете оптового рынка и не звучало ни слова о прекращении поставок электроэнергии на бранные и оккупированные территории. А компенсировать нехватку мощностей можно за счет снижения экспорта тока в Европу — "сытый" ЕС примет это как форс-мажор. "Своих не бросим, а Европа обойдется", — сказал один из участников совета в кулуарах. И не поспоришь же.
Просмотров: 428 | Добавил: админ | Теги: Украина, электроэнергией, ДНР, крым, снабжать, ЛНР, продолжает | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
energetika.org.ua © 2018
Полезные ссылки
  • "Мир Инструмента"

  • ООО "Интерлинк"

  • Griin

  • "МирОк"

  • "Клондайк"

  • VITAL corporation

  • СНУЯЭиП

  • ALABELS
  • Наш опрос
    Какое изобретение человечества Вы считаете самым главным?
    Всего ответов: 5
    Новое на форуме
  • Энергоаудит (4)
  • Русские "белые" каталоги (4)
  • Шутки (3)
  • Много розеток не бывает (3)
  • Флуд (2)
  • Объявления (2)
  • Контроллеры для блоков АВР (1)
  • Сварочный инвертор.Какой лучше? (1)
  • Как найти начало и концы 3-х фазного электро двигателя (1)
  • определение класса помещений по ПУЭ ППБУ (0)
  • Новое скачать
    Системы учета и анализа потребления энергоресурсов
    Программа по выбору сечения кабеля
    Закон "О газоснабжении" РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    Закон "Об энергосбережении" РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    Справочник по расчету проводов и кабелей
    WinDjView
    Расчет зон защиты молниеотводов
    Молниезащита зданий и сооружений. Как повысить её надёжность
    Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений
    Релейная защита и электроавтоматика на переменном оперативном токе.
    Устройство и обслуживание вторичных цепей ЭУ
    ПТЭЭП Украина 2012 (на украинском)
    ПТЭЭП Украина 2012 на русском
    Домашний электрик (1 книга)
    Домашний электрик (Книга 2)
    Как превратить ПК в измерительный комплекс
    Книга по электроосвещению
    Комплектные трансформаторные подстанции 6-10/0,4 кв
    Справочник по слаботочным электрическим реле
    Устройство защитного отключения
    Электрические аппараты
    Электроснабжение компьютерных и телекоммуникациионных систем
    Как определить место повреждения в силовом кабеле
    Провода и кабели с фторопластовой изоляцией
    Электромонтёр-кабельщик
    Инструкция по эксплуатации силовых кабельных линий напряжением до 220кв
    Кабели
    Правила безпечної експлуатацiї електроустановок
    Правила эксплуатации электроустановок потребителей
    Правилах будови електроустановок
    Друзья
    Вверх
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz